Главная » Новости » Принят закон о "натуральном ОСАГО" - ОСАГО в 2017

Принят закон о «натуральном ОСАГО» — ОСАГО в 2017

Как мы писали ранее, готовилась очередная реформа ОСАГО, после третьего чтения Государственная Дума, приняла закон, который позволяет страховщикам заменять выплаты ремонтом.
Как сообщает «Interfax» в нынешнем году 17 марта ГосДумой РФ в окончательном чтении был принят закон по ОСАГО. Ключевая особенность нового законодательного акта – ущерб преимущественно будет возмещаться ремонтом ТС. Закон начнет действовать через 30 дней с момента его опубликования в официальных печатных изданиях.

Деньги натурой — только ремонт по ОСАГО

По утвержденным правилам и только для физлиц, которые приобрели новые полюса ОСАГО, будет существовать норма. Собственнику авто, которое пострадало в ДТП, полагается материальная выплата натуральным образом, то есть ему предложат воспользоваться услугой ремонта.

Но для некоторых случаев не исключается и выплата денежными средствами. Вот они:

1. Цена за ремонт превышает лимит возмещения по полюсу. На сегодня он составляет 400 тысяч рублей. И при этом пострадавший отказывается доплачивать недостающую сумму;
2. Автомобиль не подлежит восстановлению после аварии;
3. Смерть потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии;
4. Потерпевший получил средний или тяжелый вред своему здоровью;
5. Потерпевший получил инвалидность в результате ДТП.

Никто не отменял вариант, когда можно попытаться договориться со страховой компанией. И если страховщик пойдет на встречу, то вполне можно рассчитывать на материальную компенсацию. Но в любых других случаях кроме вышеуказанных потерпевший требовать денег не в праве.

Имеется и крайний вариант, когда потерпевший имеет право потребовать от страховщика возмещения ущерба в денежном эквиваленте. В новом законе прописаны требования к качеству ремонтных работ. И вот в случае если страховщик не может предоставить требуемый уровень обслуживания автовладелец в праве требовать денежной выплаты. Но нам не совсем ясно, как этот механизм будет работать, как говорится: поживем — увидим.

Требования к ремонту при страховом случае ОСАГО

1. По новым правилам восстановительные работы по ОСАГО производятся с использованием только новых автозапчастей. Возможно применение и б/у комплектующих, но только в том случае, когда потерпевший в ДТП дает на это свое согласие.

2. Максимальный срок ремонта машины должен составлять не более 30 дней. Автосервис, где производятся ремонтные работы, должен находиться не далее чем в 50 километрах от места жительства автовладельца или места совершения ДТП.

3. Автовладельцу дается право выбора автосервиса, но из списка, который ему предложит страховая компания. В случае, когда потерпевший желает произвести ремонт в другом СТО, у которого нет договора со страховой компанией, то это возможно, но только с письменного согласия страховщика.

4. Страховщик обязан отправлять авто возрастом до 2-х лет, находящийся на гарантии, для проведения восстановительных работ официальному дилеру марки машин. Но если в перечне партнеров страховщика отсутствует такой дилер, а на другое СТО потерпевший отказывается отправлять свой автомобиль, то страховой компании придется выплатить денежную компенсацию.

5. Вся ответственность за некачественные ремонтные работы ложится на страховщика. По новому закону гарантия на ремонт ОСАГО составляет полгода, а на покрасочные и кузовные работы 1 год. В случае многочисленных жалоб на организацию ремонтных работ конкретным страховщиком, Банк России может запретить ему расчет с потерпевшими натурой и обязать его выплачивать материальный ущерб в денежном эквиваленте.

6. По новому закону ОСАГО автовладелец не будет доплачивать за износ комплектующих. Но при денежном возмещении ему придется покрывать разницу износа в том же порядке, что и ранее из выплаты.

7. По новому закону предусмотрено и прямое возмещение ущерба. Этот пункт подходит, например для коллективного дорожно-транспортного происшествия, то есть когда произошло столкновение более 2-х машин. В этом случае ПВУ происходит следующим образом: потерпевший обращается к своему страховщику, после чего с его согласия сам осуществляет взаимодействие со страховой компанией виновника ДТП.

Кто в плюсе?

Страховщики уже давно жаловались на несовершенство старого ОСАГО. От них были слышны постоянные стоны о том, что они несут огромные убытки. Автоюристы через суд выжимают из них последние деньги. Поэтому им пришлось покинуть некоторые регионы, где их наиболее притесняют. И вот они добились нужного результата. На помощь им призван новый закон.

Уход страховых компаний из некоторых регионов привел к дефициту полисов ОСАГО. Водители оставались беззащитными перед угрозой ДТП. Им приходилось передвигаться без полиса, рискуя нарваться на штрафные санкции дорожной полиции или быть обманутыми мошенниками, реализующие поддельные документы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code