Главная » Новости » ОСАГО в 2017: очередная реформа

ОСАГО в 2017: очередная реформа

Реформа 2017: введение нового ОСАГО

Уже не раз поднимался вопрос о введении в 2017 году обновленного варианта ОСАГО. Каким будет новый полис — неизвестно, но почти все варианты не в пользу автолюбителям. Остается лишь верить в рациональность законодателей и в их выбор лучшего варианта ОСАГО.

Истоки полисной проблемы

История берет свое начало весной, когда фирмы одна за другой стали объявлять демарш. Приобрести ОСАГО стало проблематично. Сперва страховые полисы продавали ОСАГО лишь в случае покупки клиентом дополнительных страховок. Но и этот вариант вскоре стал невозможным. Тогда был введен пятидневный «период охлаждения», в который клиенты могли получить деньги за ненужные им полисы. И именно в это время страховые компании огласили информацию о недостающем количестве бланков. У входа в организации образовались огромные очереди.

Похожая ситуация случилась несколько лет назад, но тогда базовая стоимость ОСАГО отличалась от прежней в 2 раза. Лимит выплат был также другим, однако превалировало мнение о том, что аварии укладывались в прежние лимиты. Было решено повысить базовую стоимость, что, как считалось, возместит рост выплат и увеличение цен.

Но спустя год после введения новых тарифов ОСАГО был назван убыточным, а виновниками этой ситуации назвали «черных авантюристов». Это профессионалы, которые покупают у клиентов права на взимание ущерба, после чего отжимают деньги у страховых фирм через суд. Согласно неофициальным данным, потери составляют несколько миллиардов рублей.

Летом РСА выпустил закон, согласно которому фирмы в неблагоприятных частях страны должны продавать ОСАГО не в меньшем количестве, чем в других регионах страны. С одной стороны, такое решение уничтожило проблему доступности полисов, но с другой — только разозлило страховые компании.
Такая ситуация привела к тому, что со всех сторон буквально посыпались советы и идеи по усовершенствованию ОСАГО.

Варианты ОСАГО: есть ли польза от них автомобилистам?

Предложений по усовершенствованию было действительно много. Среди них находились вполне логичные, но их, по непонятным причинам, даже не приняли к сведению. К примеру, последовало предложение увеличить коэффициенты для тех, кто нарушает правила: в случае пяти и более нарушений цена на ОСАГО поднималась на 86%, а для тех, кто нарушил 35 раз – в 3 раза. При этом все нарушения должны быть зафиксированы представителями ГИБДД.

Осенью был оглашен главный путь наступления, а именно ориентир на натуральное возмещение урона. Подразумевалось, что на место выплаты денег должен прийти ремонт поврежденной машины в автосервисе, который имеет договор со страховой фирмой.

Это не самый оптимальный вариант для автомобилистов. В особенности, в период обкатки, который неизвестно сколько будет продолжаться. Важный недостаток решения в том, что клиенты не могут влиять на автосервис, который занимается ремонтом автомобиля, а, следовательно, не могут контролировать сроки и качество. Если клиент недоволен работой автосервиса, то он может подать жалобу в страховую фирму. Она организует экспертизу и в случае правоты со стороны клиента, все минусы будут устранены.

А пока остаются без ответов множество вопросов: какие запчасти будут применяться? Как быстро они будут доставлены в автосервис? Не случится ли скопление клиентов в одном автосервисе? Кто будет ответственным в дискуссиях о качестве работы сервисов?

Зимой во время заседания профильного комитета Госдумы была озвучена идея с натуральным ОСАГО, которая получила критику со стороны депутатов. Но такой исход не помешал идее быть одобренной спустя пару дней на первом чтении.

Второе чтение сопровождалось оглашением ряда поправок. К примеру, клиент может решать, какому автосервису довериться, еще на период подписания договора с фирмой. А если клиенту не понравится качество ремонта, то он вправе получить деньги за ущерб. В случае сотрудничества страховых фирм с низкосортными автосервисами, их могут принудить к выплате денег.

Зимой НААЦ занялись аналитикой страхового рынка России. Проделанная работа показала, что не допустить обвал в новом году поможет только повышение тарифа ОСАГО до 8,2 тыс. рублей. Как это выглядит на практике? 30-летний житель Москвы с огромным водительским опытом, который владеет Ford Focus, должен будет выплатить за ОСАГО 20 тыс. рублей. А автомобилист с маленьким опытом вождения отдаст около 47 тыс. рублей. Если водитель нарушит правила, прописанные страховкой, то он должен заплатить около 80 тыс. рублей.

Таким образом, вектор направления движется в сторону натурального ОСАГО, либо увеличения стоимости страховок. Даже если их сумма будет отличаться не в 2 раза, а в полтора — то все равно это будет ощущаться на бюджете автомобилиста.

Существует еще один вариант, который пока не получил детальной разработки. Предлагается создать госкомпанию-оператора ОСАГО, которая не нацелена выжимать прибыль. Но данный вариант имеет и свои недостатки. Это касается как слишком бюрократичных государственных гигантов, так и создания еще одного монстра для переправки денежных средств в нужные направления под эгидой постоянного убытка ОСАГО.

Жизнь без ОСАГО: что будет?

2016 год запомнился бумом продаж поддельных страховок, а в Интернете можно найти целый рой исповедей тех, кто водит машину без ОСАГО.
В настоящее время страховые компании занимаются продвижением страховок от ДТП для тех, кто не приобрел полис. Но существует одно секретное решение, которое будет применено в случае повышения тарифа и всеобщего отказа от полиса ОСАГО.

Использование камер видеофиксации позволит проверять номера машин и устанавливать наличие или отсутствие полиса ОСАГО. Эту систему планировали запустить еще в прошлом году, однако в силу некоторых проблем идея была отложена на неопределенный срок.

Нельзя точно сказать, сколько раз можно штрафовать одного и того же водителя, который проезжает под камерами. Самый радикальный вариант – выписывание штрафа в 800 рублей каждый раз, как водитель будет ездить под камерами. Но такая идея не нашла поддержки у юристов, которые считают, что первое нарушение не может послужить причиной к неоднократному привлечению к административной ответственности.

Нет сомнений в том, что будет проверяться наличие полиса: ГИБДД не раз производили объезды, проверяя водителей на алкогольное опьянение, тонировку или тюнинг. Начнутся объезды и на проверку ОСАГО.

При всей ситуации нерешенным остается следующей вопрос: почему бы страховым компаниям и их лоббистам не заняться решением первопричины проблемы, описанной в начале статьи? Если разрослось так много «черных авантюристов», которые выжимают много денег, не настало ли время для пересмотра законодательства и усиления юридических отделов?

Наверное, такая работа считается слишком объемной. Ведь проще делать все через администрацию, пугая власть кризисом на рынке.

Нет сомнений в том, что ОСАГО – действенный вариант для того, чтобы избежать лишнего напряжения в социальном обществе и уменьшить количество общественных исков. Но все больше возникают недопонимания со стороны людей: нужен ли ОСАГО в прежнем виде?

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code